Eine Ernährung mit der energetischen Wirkung des Fünf- Elemente-Systems schenkt Kreativität, Vitalität und Lebensfreude. Aber eine neue Diät ist das Fünf-Elemente-Ernährungssystem nicht - ganz im Gegenteil: vielleicht sogar das älteste und gesündeste Ernährungssystem der Welt. Über drei Jahrtausende erprobt und weiterentwickelt. Liegt in der Fünf-Elemente-Ernährung vielleicht die Lösung für all die krankmachenden Ernährungs- und Lebensgewohnheiten unserer Zeit? Bei diesem System geht es um das ganze Nahrungsmittel als lebendige Einheit und seine energetische Wirkung auf den Organismus. Die thermische Wirkung der Speisen spielt dabei neben den Elementen die wichtigste Rolle. Und man versteht plötzlich, weshalb so manch ein Lebensmittel, mit einer Gesundheits-Aura umhüllt, doch so wenig bekömmlich ist. Mißstimmung, Lust- und Energielosigkeit und vieles mehr sind oft auf die ungünstige Zusammenstellung unserer Speisen zurückzuführen.
Martha P. Heinen machte nach einer langjährigen Tätigkeit als Zahnarzthelferin 1984 in den USA eine Ausbildung in Makrobiotik mit den Schwerpunkten Kochen und Shiatsu. 1986 kam sie mit der traditionellen chinesischen Ernährung, basierend auf dem Prinzip der Fünf Elemente, in Berührung. Durch diese Studien fand sie Hinweise auf eine Ernährung, die auf traditionellen Erfahrungen beruht und aus Kulturen mit einer weit zurückreichenden Identität stammt. Während sich westliche Ernährungssysteme mit dem Erforschen einzelner Nahrungsbestandteile sowie der Wirkung von speziellen Diäten auseinandersetzen, liegt in östlichen Ideen der Schwerpunkt auf Ganzheitlichkeit sowie dem Ausgleich und der Harmonisierung von Energiezuständen. Martha P. Heinen praktiziert seit 1984 Kochen mit den Fünf Elementen und gibt ihr Wissen in Vorträgen, Seminaren und Beratungen weiter.
Sprache | Deutsch |
Ansatz | Östliche Medizin |
Fachgebiet | Ernährung |
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